Efeito dos herbicidas diclosulam e metolachlor no controle em pré-emergência de Sida rhombifolia na cultura da soja - Gazziero, Dionisio L. P.; Voll, Elemar; Maciel, Cléber Daniel de G.; Scaramuzza-Jr., José Roberto; Prete, Cássio E. C. (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 1 n. 1 (2000): Revista Brasileira de HerbicidasDO - 10.7824/rbh.v1i1.308, 2000)
Com o objetivo de avaliar os efeitos dos herbicidas diclosulam e metolachlor, aplicados sozinhos ou em mistura, no controle em pré-emergência de S. rhombifolia na cultura da soja, foi instalado um experimento em Latossolo Roxo distrófico, em Londrina-PR, no ano agrícola 1996/97.0 delineamento experimental foi o de blocos casualizados com quatro repetições. Os tratamentos foram: diclosulama 25 e 35 g/ha, diclosulam +rnetolachlor a 25+ 1200,25+ 1800,35+ 1200 e 35+ 1800 g/ha e metolach1or a 1200, 1800 e 2400 g/ha. Como padrão foram utilizados chlorimuron + lactofen (12,5+ 96 g/ha) e testemunhas, com capina e sem capina. A cultivar BR-16 foi semeada em 05/12/96 e a aplicação foi realizada na mesma data, utilizando-se pulverizador costal pressurizado a CO2, equipado com barra de quatro bicos 110-02XP, pressão de 2,45 kg/cm- e volume de pulverização de 200 l/ha. Diclosulam + metolachlor e diclosulam sozinho, ambos na menor dose, controlaram satisfatoriamente a guanxuma, não diferindo estatisticamente dos tratamentos com as doses maiores. Metolachlor sozinho, nas maiores doses, apresentou nível de controle em torno de 80%, diferindo estatisticamente dos melhores tratamentos. Devido às condições climáticas adversas, o padrão chlorimuron + lactofen foi aplicado quando as plantas de guanxuma estavam com 4 a 12 folhas e 5 a 25 em de altura. Aos 49 dias após aplicação verificou-se 80% de controle, equivalendo ao tratamento com metolachlor a 2400 g/ha. A fitotoxicidade do diclosulam sozinho e em mistura com o metolachlor atingiu níveis de controle inferiores a 5%. Conclui-se que o diclosulam (25 g/ha) e diclosulam + metolachlor (25+ 1200 g/ha), controlaram eficientemente a guanxuma.
Keywords: controle químico, guanxuma, planta daninha, Glycine max