Efeito do teor de umidade do solo na seletividade e na Eficiência de carfentrazone-ethyl no controle de plantas daninhas na cultura de soja - Roman, Erivelton Scherer; Vargas, Leandro; Ribeiro, Marcelo Carlos Fortes (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 4 n. 2 (2005): Revista Brasileira de HerbicidasDO - 10.7824/rbh.v4i2.31, 2005)
O presente trabalho teve por objetivo verificar a influência do teor de umidade do solo e, por inferência, das plantas, na resposta da soja e de Euphorbia heterophylla L. à aplicação de carfentrazone-ethyl aplicado sozinho e em mistura com imazethapyr. O experimento foi conduzido em campo, na área experimental da Embrapa Trigo, no município de Passo Fundo, RS, na safra agrícola 2001/2002. O solo é um Latossolo Vermelho Distrófico típico, de textura média. A cultivar de soja reagente foi a BRS 154. O delineamento experimental foi de experimento em faixas, com quatro repetições. As faixas eram constituídas pela irrigação: sem irrigação e irrigação com 30 mm de água, através de aspersores, realizada no dia anterior à aplicação dos tratamentos com os herbicidas e pelos dois herbicidas testados: carfentrazone-ethyl, na dose de 10,0 g i.a./ha, isoladamente e em mistura com imazethapyr, na dose de 24,5 g i.a./ha. Foram incluídas uma testemunha capinada e uma testemunha sem capina. O status hídrico do solo, e das plantas, antes da aplicação dos tratamentos, influenciou o efeito de carfentrazone-ethyl: os sintomas fitotóxicos foram em maior grau quando o produto foi aplicado sobre as plantas de soja que não estavam sob estresse hídrico. O melhor controle de E. heterophylla foi obtido pela mistura de carfentrazone-ethyl + imazethapyr, aplicado sobre plantas que não apresentavam estresse hídrico. As plantas de soja recuperaram-se da fitotoxicidade inicial causada pelos tratamentos com carfentrazone-ethyl e não houve efeito sobre a altura final de plantas e nem na produtividade de biomassa e de grãos.
Keywords: herbicida, eficiência, fitotoxicidade