Seletividade e eficácia do herbicida atrazine + simazine, em pós-emergência, na cultura do milho, no cerrado - Laca-Buendia, Júlio P.; Ferreira, J. C. (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 1 n. 1 (2000): Revista Brasileira de Herbicidas, 2000)
o objetivo do ensaio foi avaliar a eficácia da mistura atrazine + simazine, em pós-emergência na cultura de milho (cv. BR-201), em diferentes formulações e doses. O solo foi um Latossolo Vermelho-Amarelo, textura arenosa, em Uberaba, MG. Os tratamentos testados foram: Primatop 500 se ( atrazine 250 g/I + simazine 850 g/I) na doses de 2500, 3000 e 3500 g/ha e Primatop 80PM (atrazine 400 g/I + simazine 400 g/I) nas doses de 2400, 3200 e 3600 g/ha, adicionados de óleo mineral a 0,25% v/v; Triamex se (atrazine 250 g/I + simazine 250 g/I), na dose de 3000 kglha; testemunha capinada e testemunha sem capina. Na densidade de plantas final, número de espigas por parcela e altura da primeira espiga, não houve diferenças significativas entre os tratamentos testados. Na produtividade de grãos, houve diferenças estatísticas entre os tratamentos estudados. A maior produção obtida foi de 3512 kg/ha quando se utilizou Primatop 80 PM a 3200 g/ha e Triamex. Na avaliação do peso de 100 sementes, o menor resultado foi obtido com Primatop 80 PM a 3500 g/ha. Para altura de planta, os herbicidas testados não apresentaram diferenças estatísticas com a testemunha capinada. Na avaliação visual para colheita mecânica, os maiores valores foram dos herbicidas Primatop 500 se a 3000 e 3500 g/ha e Primatop 80 PM a 3200 e 3600 g/ha e Triamex. Para o controle de capimcolchão ( Digitaria h o ri z ontali s) os melhores índices foram obtidos com Primatop 80 PM a 3600 g/ha e Primatop 500 se a 3500 g/ha, com 98,5% e 98,0% de controle, sendo que Primatop 500 se e Prirnatop 80 PM, apresentaram excelente índice de controle em todas as doses testadas. Para o controle de capim-pé-de-galinha ( Eleuzine indica) os melhores índices foram encontrados com a aplicação de Primatop 80 PM a 3600 kg/ha, com 99,5%, Prirnatop 80 PM a 3200 g/ha + óleo mineral e Prirnatop 500 sea 3500 g/ha, com 98,5 e 98,0%, respectivamente. Para o controle da poaia (Borreria alata) e do carrapichinho (Acan t h osperm u m a u s tr a l e ) Primatop 500 se e Primatop 80 PM apresentaram um excelente controle em todas as doses testadas, até 65 dias após a aplicação. Este herbicida, nas doses e formulações testadas, não apresentou efeito de fito intoxicação nas plantas do milho cv. BR-201.
Keywords: mistura de herbicida; plantas daninhas; Zea mays