Efeitos da aplicação de dessecantes na produção e qualidade das sementes de soja em Uberlândia-MG - Santos, Carlos M. dos; Ferruzi, Paulo César; Carvalho, Joaquim Antônio; Santos, Vera Lúcia M. dos (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 1 n. 1 (2000): Revista Brasileira de Herbicidas, 2000)
Foram conduzidos dois ensaios, o primeiro em campo, numa área comercial de produção de sementes de soja em Uberlândia-MG e o segundo no Laboratório de Sementes da Universidade Federal de Uberlândia, tendo como objetivo avaliar o efeito da aplicação e de doses de dessecantes na produtividade e na qualidade das sementes de soja, cultivar Savana. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, com quatro repetições e os tratamentos constituídos dos seguintes produtos e doses: 1) testemunha (colhida na maturação fisiológica), 2) glyphosate-360 (0,36 kg/ha), 3) glyphosate-360 (0,72 kg/ha), 4) glyphosate-720 (0,36 kg/ha) 5) gyphosate-720 (0,72 kg/ha); 6) glyphosate-540 (0,36 kg/ha) 7) glyphosate-540 (0,72 kg/ha) 8) paraquat (0,3 kg/ha) , 9) diquat (0.3 kg/ha) e 10) testemunha (colhida na época normal de colheita). Foram avaliadas a produtividade, o peso de 1000 sementes, a incidência de danos mecânicos no tegumento, a germinação, o vigor (envelhecimento natural) e a emergência no campo. Concluiu-se que: 1) os produtos dessecantes utilizados, independentemente das doses empregadas, não interferiram na produtividade nem na germinação das sementes de soja; 2) as sementes oriundas das plantas que foram dessecadas pelos produtos que atuam por contato apresentaram maior vigor que as oriundas das plantas dessecadas com o produto sistêmico; 3) apesar dos produtos não terem proporcionado a obtenção de sementes de melhor qualidade, a utilização dos mesmos poderá evitar, quando as condições climáticas forem adversas, a deterioração em campo, uma vez que antecipou a colheita em seis dias.
Keywords: Glycine max; glyphosate; paraquat; diquat