Efeito do retardamento da colheita na qualidade das sementes de soja dessecadas com paraquat - Santos, Carlos M. dos; Chagas, Raquel de Castro S.; Santos, Vera Lúcia M. dos; Carvalho, Joaquim Antônio (Revista Brasileira de Herbicidas, 2000)
O trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito do retardamento da colheita de plantas de soja dessecadas, na qualidade das sementes. O ensaio foi conduzido em duas etapas. A primeira consistiu do ensaio em campo, numa área de produção comercial de sementes de soja, variedade Doko e a segunda no Laboratório de Sementes do Departamento de Agronomia, ambos da Universidade Federal de Uberlândia. Na etapa de campo os tratamentos foram distribuídos num esquema fatorial (2x4) sendo os fatores: aplicação de dessecantes (com e sem aplicação) e épocas de colheita (maturação fisiológica, ponto de colheita, 14 e 28 dias após o ponto de colheita). Na etapa de laboratório, foi utilizado um fator a mais: o tratamento ou não das sementes com fungicida. As características avaliadas foram o grau de umidade, o peso de 1000 sementes, a incidência de danos no tegumento, a germinação e a emergência em campo. Pelos resultados obtidos concluiu-se que: (1) a dessecação das plantas e o atraso da colheita não alteraram o peso de 1000 sementes; (2) a incidência de danos no tegumento foi menor quando as sementes foram colhidas na maturação fisiológica, e aumentou com o retardamento da colheita; (3) a germinação e a emergência em campo, foram reduzidas com o atraso da colheita, principalmente quando as plantas foram dessecadas; (4) o tratamento fungicida não alterou a germinação e a emergência em campo, indicando que a deterioração foi mais em função das injúrias causadas no tegumento do que ao ataque de patógenos.
Keywords: dessecante; herbicida; maturação fisiológica