Seletividade e eficácia de misturas de herbicidas do grupo das imidazolinonas em milho tolerante - Pereira, Roberto C.; Carmona, Ricardo (Revista Brasileira de Herbicidas, 2000)
Testou-se o comportamento de misturas de herbicidas do grupo das imidazolinonas, aplicadas em pré-emergência e pós-emergência, no controle de Ri c hardia brasi l i e n s i s, Acanthosp e rmum au s tral e, Brachiaria d e cumb e n s e S p er m a coc e latif o lia em um híbrido de milho tolerante a este grupo de herbicidas. Em pré-emergência Foram avaliadas as misturas imazethapyr/imazapyr (79+26, 90+30, 70+35 e 80+40 g / h a) , imazethapyr/imazapic (60+30, 70+35 e 80+40 g / ha ) e imazapic/imazapyr (68+22, 70+35 e 79+26 g/ha) usando-se como padrão de comparação a mistura atrazine/metolachlor (3250 g/ha). Em pós-emergência foram utilizadas as misturas imazethapyr/imazapyr (57+18,68+22,79+26,50+25,60+30 e 70+35 g/ha) e imazapic/imazapyr (40+20,50+25,60+30,45+ 15,57+ 18 e 68+22 g / ha ) , usando-se como padrão de comparação o herbicida nicosulfuron (60 g / ha ). Além disto foram incluídas duas testemunhas sem herbicidas, na presença e ausência de capina. Concluiu-se que nenhuma mistura, independente da época de aplicação causou toxicidade à cultura do milho. Nas doses utilizadas, as misturas imazethapyr/imazapyr, imazapic/imazapyr e imazethapy/imazapic, aplicadas em pré-emergência, controlaram de forma excelente (superior a 90%) o A . austr a l e , R . brasili e n s is e S. latif o lia , sendo que o imazethapyrl imazapic também controlou de forma excelente a B . d e c umbens . Nas aplicações em pós-emergência o controle excelente de R . bra si li e n s i s e A . au st ral e só foi obtido com a mistura imazapic/irnazapyr, sendo o A . austral e também controlado com imazethapyr/imazapyr. O controle de B . d e cumbens foi no máximo aceitável (80-89%) nas aplicações em pós-emergência.
Keywords: Acanthospermum australe; Brachiaria decumbens; Richardia brasiliensis; Spermacoce latifolia