Eficiência do herbicida lactofen no controle de Euphorbia heterophylla resistente aos herbicidas inibidores da enzima acetolactato sintase (ALS) - Melhorança, André Luiz; Pereira, Francisco de Assis R. (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 1 n. 1 (2000): Revista Brasileira de HerbicidasDO - 10.7824/rbh.v1i1.315, 2000)
A ocorrência de plantas daninhas resistentes é um processo de seleção de biótipos, com características genéticas mutantes, que suportam aplicações de certo herbicida ao qual a maioria da população é suscetível. Os herbicidas imazethapyr. chlorimuron-ethyl e oxysulfuron apresentam o mesmo mecanismo de ação, ou seja, são inibidores da enzima acetolactato sintase (ALS) responsável pela síntese de três aminoácidos essenciais: valina, leucina e isoleucina. Estes herbicidas são recomendados e utilizados em larga escala no controle de Euphorbía h e t e roph y lla . Entretanto, em diversas regiões do Centro Oeste do Brasil foram identificados biótipos de E . h e t e roph y lla com resistência a esses herbicidas. Este trabalho foi conduzido em campo com o objetivo de avaliar a eficiência do herbicida lactofen aplicado isolado e em mistura com imazethapyr, chlorimuron-ethyl e oxasulfuron e flumiclorac no controle de E . h e t e roph y lla, que apresenta resistência aos herbicidas inibidores da ALS. Os resultados evidenciaram que lactofen aplicado de forma sequencial (60 + 60 g/ha) foi eficiente no controle de E . h e t ero ph y lla . As misturas de lactofen com imazethapyr, chlorimuron-ethyl e oxasulfuron mostraram boa eficiência de controle, demonstrando que a mistura de herbicidas com mecanismos de ação diferente é uma boa estratégia para o controle de biótipo de E . heter o ph y lla com resistência aos herbicidas inibidores de ALS. A mistura de lactofen com flumic1orac-pentil apresentou um bom controle de E . heterophy ll a. Os herbicidas e as misturas nas doses testadas foram seletivos para a cultura da soja.
Keywords: controle químico, soja, planta daninha