Eficiência de diferentes herbicidas na dessecação de três espécies vegetais para cobertura do solo - Souza, Luiz C. F.; Valente, Tarcísio de O.; Melhorança, André L.; Pereira, Francisco de Assis R.; Júnior, Antônio C. (Revista Brasileira de Herbicidas, 2000)
Com o objetivo de avaliar a eficiência de diferentes herbicidas dessecantes e doses, foi conduzido um experimento no Núcleo Experimental de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, no município de Dourados, MS, no ano agrícola 1995/96. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados e os tratamentos foram compostos por três espécies vegetais [aveia-preta (Avena strigosa) , milheto (Pennisetum typhoydes) e capim-marmelada ( Brachiar i a p l antag i n e a)] e quatro herbicidas dessecantes em três doses cada um: paraquat (0,30, 0,40 e 0,60 kg/ha), glyphosate (0,72, 1,08 e 1, 44 kg/ha), sulfosate (0,96, 1,44 e 1,92 kg/ha) e glyphosate+2,4-D (0,54+0,67,0,54+1,0 e 0,54+1,34 kg/ha). Os herbicidas glyphosate, sulfosate e a mistura glyphosate+2,4-D foram eficientes na dessecaçãodas três espécies em todas as doses utilizadas. Houve rebrota das plantas de milheto e de capim-marmelada aos 36 dias após a aplicação de paraquat.
Keywords: herbicida dessecante; milheto; capim-marmelada; aveia-preta