Eficiência biológica de glyphosate no controle (dessecação) do capim-andropogo - Barros, Antônio Carlos de; Scaléa, Márcio J. (Revista Brasileira de Herbicidas, 2000)
Foi conduzido um ensaio no município de Jataí-GO, com objetivo de avaliar a eficiência biológica de glyphosate em duas formulações, com ou na ausência de adjuvantes à calda de pulverização, para o controle (dessecação) do capim-andropogo (Andropogon gayanus) . O delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições e quinze tratamentos. Os tratamentos químicos utilizados, com as respectivas doses do equivalente ácido foram: glyphosate na formulação grânulos auto dispersíveis em água (WG) a 1080, 1440, 1800 e 2160 g/ha; glyphosate, na formulação concentrado solúvel (CS), a 1080, 1440, 1800 e 2160 g/ha; glyphosate, nas duas formulações, a 1800 g/ha; com a adição à calda de pulverização dos adjuvantes SILWET L-77- Ag 0,05% v/v, ou com ASSIST 0,3% v/v ou ainda com óleo diesel 0,3% v/v, além da testemunha. O herbicida dessecante foi aplicado em 12 / 01 / 99, quando a gramínea encontrava-se em desenvolvimento vegetativo intenso, com a altura de 30 a 40 em, não apresentando nenhum tipo de estresse. Verificou-se que o glyphosate a 1800 ou 2160 g/ha, nas formulações WG e CS, glyphosate a 1800 g/ha, independentemente da formulação, com a adição à calda de pulverização de um dos adjuvantes SILWET L-77 Ag ou ASSIST ou ainda óleo diesel, propiciou eficiente controle (dessecação) do capim-andropogo. Pode-se recomendar glyphosate, independentemente da formulação utilizada, em doses iguais ou superiores a 1800 g/ha, com ou na ausência de adjuvantes, para o controle do capim-andropogo, em condições favoráveis do ambiente. A adição de adjuvantes a solução contendo glyphosate não propiciou aumento significativo no controle dessa gramínea.
Keywords: Andropogon gayanus; adjuvantes; plantio direto; integração agropecuária