Retenção pela palhada, de herbicidas aplicados em pré- emergência na cultura da soja, em plantio direto - Rodrigues, Benedito N.; Lima, João de; Yada, Inês F. U. (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 1 n. 1 (2000): Revista Brasileira de HerbicidasDO - 10.7824/rbh.v1i1.318, 2000)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a retenção pela palhada, das misturas imazaquin+pendimethalin e sulfentrazone+metribuzin, aplicadas em pré-emergência, no sistema de plantio direto de soja. Os experimentos foram conduzidos na sede do lAPAR em Londrina-PR, na safra 1998/99, utilizando-se palha de aveia-preta (Ave n a strigosa) como cobertura morta. O delineamento dos experimentos (em número de dois), foi o de blocos ao acaso com cinco repetições. Os tratamentos foram constituídos pelas doses de herbicidas: zero; 0,5 N; N; 1,5 N e 2 N, sendo N a dose normal recomendada para a cultura (no caso, 150 g/ha de imazaquin + 1200 g/ha de pendimethalin e 350 g/ha de sulfentrazone + 360 g/ha de metribuzin). Utilizou-se a cultivar de soja FT-2000. Os herbicidas foram aplicados com pulverizador de precisão propelido a CO2, munido com barra de seis bicos Teejet Flat Spray em leque, 80.02, distanciados 50 em entre sí, vazão de 200 l/ha. Vinte e quatro horas após a aplicação dos herbicidas, os experimentos receberam 48,3 mm de lâmina de água. No dia seguinte, foram amostrados palha e solo em todas as parcelas para análise cromatográfica de resíduos. ôs resultados mostraram que a lâmina de água promoveu a lixiviação de praticamente todo o imazaquin da palha para o solo, o que não ocorreu com o pendimethalin, que ficou todo retido na palha. O sulfentrazone também foi lixiviado para o solo, sendo que 50% do metribuzin aplicado foi detectado no solo após a chuva.
Keywords: cromatografia, plantas daninhas, resíduos