Seletividade e eficiência de herbicidas em cereais de inverno - Vargas, Leandro; Roman, Erivelton Scherer (Revista Brasileira de Herbicidas, 2005)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência e a seletividade de herbicidas em cereais de inverno. O experimento foi conduzido em campo, na Embrapa Trigo, no município de Passo Fundo, RS, no ano de 2005. O solo é um Latossolo Vermelho Distrófico típico, de textura média. As culturas avaliadas foram trigo, cevada, centeio e triticale. Foram semeadas na área aveia-preta, aveia-branca, nabo e ervilhaca, espécies que constituiram-se nas plantas daninhas avaliadas. O herbicidas avaliados foram bentazon, metsulfuron-methyl, diclofop-methyl, clodinafop-propargil, 2,4-D, 2,4-D + picloram, 2,4-D + glifosato (aplicação sequencial) e iodosulfurommetílico. Os tratamentos herbicidas pré-emergentes foram aplicados no dia 23/06/2005, um dia antes da semeadura das culturas. Os pós-emergentes no dia 27/07/05, quando as espécies avaliadas estavam no estádio de 3-5 folhas. Os resultados, de forma geral, indicam que os herbicidas, nas doses avaliadas, são seletivos para as culturas do trigo, triticale e centeio, e que a cevada apresenta maior sensibilidade aos herbicidas, principalmente ao iodosulfurom-metílico, indicando que a aplicação deste herbicida deve ser criteriosa. Evidenciam ainda que a aveia-preta, a aveia-branca e o azevém apresentam resposta diferenciada aos herbicidas diclofop-methyl, clodinafop-propargil e iodosulfurom-metílico, sendo que a dose é fator importante no nível de controle de cada espécie, devendo-se proceder recomendações específicas para cada uma delas. Já o nabo e a ervilhaca são controlados com eficiência pelos herbicidas iodosulfurom-metílico e 2,4-D e 2,4-D + picloram.
Keywords: seletividade; herbicidas; cereais