Eficiência e seletividade do lactofen em mistura com outros latifolicidas, no controle de plantas daninhas na cultura da soja - Barros, Antônio Carlos de; Ueda, Akira; Schumm, Karl C. (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 1 n. 1 (2000): Revista Brasileira de HerbicidasDO - 10.7824/rbh.v1i1.320, 2000)
Foi conduzido um ensaio com o objetivo de avaliar a eficiência e seletividade do lactofen em mistura com outros latifolicidas para o controle de plantas daninhas e os efeitos sobre algumas características da soja. O delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso com quatro repetições e dez tratamentos, relacionados a seguir: oxasulfuron (45 g l ha), c1oransulam-methyl (37,9 g/ha), chlorimuron-ethyl (15,0 g/ha), lactofen (150 g/ha), oxasulfuron + lactofen (37,5+96,0 e 45,0+96,0 g/ha), c1oransulam-methyl + lactofen (29,4+96,0 e 37,8+96,0 g/ha) e chlorimuron-ethyl + lactofen (10,0+96,0 g l ha), aplicados em pós-emergência, além da testemunha absoluta. A corda-de-viola ( l pomo e a grandifo l ia) , a guanxuma (Sida rhombifo l ia) e a trapoeraba (Com m e l i n a b eng h a l ens i s) foram eficientemente controladas pelas combinações de oxasulfuron + lactofen, c1oransulam-methyl + lactofen e chlorimuron-ethyl + lactofen, obtendo-se controle mínimo de 82% aos 45 dias após os tratamentos (DA T). Os herbicidas aplicados isolados, de modo geral, proporcionaram controle inferior das plantas daninhas, exceto c1oransulam-methyl. Os herbicidas provocaram intoxicação inicial às plantas de soja, porém aos 30 DATa cultura apresentava-se recuperada. Os tratamentos utilizados não influenciaram significativamente a altura da planta e de inserção da primeira vagem, e estande final da soja. O peso de matéria seca das plantas daninhas foi influenciado pelos tratamentos, tendo-se obtido maior peso na testemunha absoluta. Não foram observadas diferenças significativas entre as produtividades obtidas nos tratamentos químicos, porém a interferência das plantas infestantes na testemunha absoluta provocou redução de 22% na produção de grãos, em relação àquela conseguida no tratamento chlorimuron-ethyl + lactofen (10,0+96,0 g/ha). O índice de colheita mecânica nos tratamentos onde foram utilizadas-as misturas foi bom, o que no ecos sistema cerrado justifica o uso de combinações de herbicidas para o controle da vegetação daninha.
Keywords: Ipomoea grandifolia, Commelina benghalensis, Sida rhombifolia, oxasulfuron, cloransulam-methyl, chlorimuron-ethyl