Eficácia dos herbicidas bentazon 400/acifluorfen 170 e bentazon 400/acifluorfen 140 no controle de plantas daninhas latifoliadas, em pós-emergência, na cultura da soja - Laca-Buendía, Júlio P.; Ferreira, Joel C. (Revista Brasileira de Herbicidas, 2000)
o objetivo do ensaio foi avaliar a eficácia dos herbicidas bentazon 400/acifluorfen 170 e bentazon 400/acifluorfen 140, isolados e em mistura com óleo mineral (Assist), em pós-emergência inicial, para o controle de plantas daninhas latifoliadas na cultura da soja, cv. 'Garimpo', em Latossolo Vermelho-Escuro, textura média, em área de Cerrado. Os tratamentos foram: bentazon 400/acifluorfen 170 (570, 684 e 855 g/ha), bentazon 400/acifluorfen 170+óleo mineral (684+378 glha), bentazon 400/ acifluorfen 140 (540, 648 e 810 glha), bentazon 400/acifluorfen 140+óleo mineral (648+378 glha), fomesafenlfluazifop-butyl (500 g/ha) e testemunha capinada e sem capina. Na produtividade de grãos nenhum dos herbicidas estudados apresentou diferenças com relação à testemunha capinada. Porém a testemunha sem capina apresentou diferenças em relação a todos os demais tratamentos, com a produção de 813 kg/ha. Para a densidade de plantas por ocasião da colheita, altura média das plantas, altura média de inserção da primeira vagem e peso de 100 sementes, não foram detectadas diferenças entre os tratamentos. Verificouse que Amaranthus viridis (caruru) foi controlado por todos os herbicidas, com índices de controle acima de 95%, até os 21 dias após a aplicação. Para Nicandra physaloides (joá-de-capote), todos os herbicidas apresentaram um excelente controle, com índice de 100% desde os 7 até os 21 dias após a aplicação. Para Sida rhombifolia (vassoura), todos os herbicidas apresentaram índices de controle superiores a 97%, até 21 dias depois da aplicação. Na primeira avaliação verificou-se leve toxicidade às plantas causada pelas misturas fomesafen/fluazifop-butyl, bentazon 400/acifluorfen 140+óleo mineral (684+378 glha) e bentazon 400/acifluorfen 140. Na segunda avaliação, 15 dias após a aplicação, não era visível qualquer sintoma de toxicidade.
Keywords: mistura formulada de herbicidas; Glycine max; Amaranthus viridis; Nicandra physaloides; Sida rhombifolia