Seletividade dos herbicidas diclosulam, flumetsulam e cloransulam em diversas cultivares de soja - Luiz, André (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 1 n. 2 (2000): Revista Brasileira de HerbicidasDO - 10.7824/rbh.v1i2.324, 2000)
A seletividade é a capacidade que um herbicida tem de controlar as plantas daninhas que se encontram em uma cultura sem reduzir a produtividade e a qualidade do produto final. Não pode ser determinada apenas pela verificação ou não de sintomas de fitotoxicidade, pois já são conhecidos exemplos de herbicidas que podem reduzir a produtividade das culturas sem produzir efeitos visualmente detectáveis e também de herbicidas que provocam injúrias bastante acentuadas, mas que permitem às culturas manifestar plenamente seus potenciais produtivos. Este trabalho teve como objetivo avaliar a seletividade dos herbicidas diclosulam, flumetsulam e cloransulam nas cultivares de soja BR-16, BR-911241 O, Embrapa 64 (Ponta Porã), BR-37, BR-9113306, Lambari, Cambará, Embrapa-61, Conquista e Embrapa 65 (Itapoty). O experimento foi conduzido naárea experimental da Embrapa Agropecuária Oeste, município de Dourados, MS, durante a safra de 1998/99. O ensaio foi delineado em blocos ao acaso com parcelas subdivididas, com quatro repetições. As parcelas foram os herbicidas e as subparcelas as cultivares. Realizaram-se avaliações de fitotoxicidade aos 14,21 e 30 dias após aplicação dos tratamentos empregando-se o método de avaliação visual através de uma escala de O a 100, onde: O = nenhuma injúria na planta e 100 = morte total da planta. Avaliou-se a altura de planta, o número de plantas por metro e a produção de grão. A análise dos resultados permitiu concluir que o herbicida diclosulam na dose de 35 g/ha e as misturas de diclosulam+flumetsulam nas doses de 20+94 g/ha, cloransulam+lactofen nas doses de 40+ 120 g/ha e cloransulam+imazethapyr nas doses de 30+50 g/ha não afetaram a altura e o número de plantas por metro linear e o rendimento de grãos, mostrando serem altamente seletivos para as cultivares de soja BR-16, BR-91 1241 O, Embrapa 64 (Ponta Porã), BR-37, BR-9113306, Lambari, Cambará, Embrapa-61, Conquista e Embrapa 65 (ltapoty).
Keywords: cultivares, fitotoxicidade, Glycine max