Retenção pela palhada, de herbicidas aplicados em pré- emergência na cultura do milho, em plantio direto - Rodrigues, Benedito Noedi; Lima, João de; Yada, Inês F. U. (Revista Brasileira de Herbicidas, 2000)
O objetivo do trabalho foi avaliar o comportamento das misturas metolachlor/atrazine e atrazine/isoxaflutole aplicadas em pré-ernergência no sistema de plantio direto de milho. Dois experimentos foram conduzidos na safra 1998/ 99 na sede do IAPAR em Londrina, PR, utilizando-se palha de aveia-preta (Avena strigosa) como cobertura morta. O delineamento dos experimentos, foi o de blocos ao acaso com cinco repetições. Os tratamentos foram constituídos pelas doses de herbicidas: zero, 0,5N, N, 1,5N e 2N, sendo N=dose normal recomendada para a cultura (2100/1400 g/ha de metolachlor/atrazine e 1660/68 g/ha de atrazine/isoxaflutole). Utilizou-se a cultivar de milho Braskalb XL 678. Os herbicidas foram aplicados com pulverizador de precisão propelido a CO2, munido com barra de seis bicos Teejet Flat Spray em leque, 80.02, distanciados 50 em entre si, com volume de calda de 200 Ilha. Vinte e quatro horas após a aplicação dos herbicidas, os experimentos receberam 20,0 mm de irrigação + 28,3 mm de chuva. No dia seguinte após a chuva, foram amostrados palha e solo em todas as parcelas para análise cromatográfica de resíduos. Os resultados mostraram que, após a chuva, foi detectada no solo a metade das doses aplicadas da mistura metolachlor/atrazine. No caso da mistura atrazine/isoxaflutole, 10% de atrazine e 30% do isoxaflutole foram detectados no solo.
Keywords: cromatografia; plantas daninhas; resíduos