Control de Euphorbia dentata en soja con herbicidas post-emergentes - Juan, Víctor F.; Saint-André, Horacio M.; Fernández, Ricardo R.; Videla, Martín; Bazzano, Juan (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 1 n. 2 (2000): Revista Brasileira de HerbicidasDO - 10.7824/rbh.v1i2.329, 2000)
Euphorbia dentata es una maleza anual, de ciclo primavero estival, que ha adquirido importancia asociada principalmente aI cultivo de soja en Ia zona Centro de Ia Provincia de Buenos Aires República Argentina. Esta es considerada una especie de difícil control y altamente competitiva deI cultivo. EI objetivo de este trabajo fue evaluar Ia eficacia de control de Euphorbia d e ntata con herbicidas post emergentes en el cultivo de soja. EI cultivo fue implantado en el partido de Azul, sobre un lote con alta infestación de Ia maleza lográndose un stand homogéneo de 110 plantas/m/. Sobre éste se realizaron los siguientes tratamientos: imazethapyr 100 g/ha, cJorasulam-metiI33,6 g/ha + coadyuvante no iónico 0,2% v/v, lactofén 96 g/ha + coadyuvante no iónico 0,2% v/v, cJorimurón-etil 8,75 g/ha + coadyuvante no iónico 0,2% v/v, cJorasulam-metiI33,6 g/ha + lactofen 96 g/ha + coadyuvante no iónico 0,2% v/v y cJorimurón-etil 8,75 g/ha + lactofen 96 g/ha + coadyuvante no iónico 0,2% v/v, testigo enmalezado y testigo limpio. Se utilizó un disefío de bloques aI azar con 4 repeticiones y se realizaron evaluaciones de control a los 20 y 45 días desde Ia aplicación y de rendimiento de soja a cosecha. Ninguno de los tratamientos ensayados aJcanzó el 70% de control. Los máximos niveles de eficacia fueron obtenidos con imazethapyr (67%) y con Ia mezcJa de clorasulam+lactofen (65%) que no presentaron diferencias significativas entre sí. EI rendimiento deI cultivo mostró una respuesta similar, siendo Ia productividad en esos tratamientos de 2850 y 2650 kglha respectivamente. EI testigo sin control sufrió una disminución deI 35% respecto aI testigo desmalezado manualmente cuyo rendimiento fue de 2920 kglha.
Keywords: clorasulam-metil, clorimuron-etil, imazethapyr, lactofen, mezcla de herbicidas