Eficácia e seletividade do herbicida flumioxazin aplicado em pré-emergência na cultura transplantada da cebola - Durigan, Julio C.; Silva, M. R. M; Azania, A. A.P.M (Revista Brasileira de Herbicidas, 2005)
O trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o desempenho do herbicida flumioxazin comparado aos padrões comerciais aplicados em pré-emergência na cultura transplantada da cebola. O experimento foi instalado em Monte Alto, SP, segundo o delineamento experimental de blocos ao acaso com quatro repetições. Os herbicidas utilizados foram: flumioxazin (0,080; 0,120; 0,180; 0,240 kg ha -1 ), oxadiazon + linuron (0,500 + 0,900 kg ha -1 ), linuron (1,350 kg ha -1 ) e oxadiazon (0,75 kg ha -1 ). Também foram mantidas duas testemunhas, uma com e outra sem controle das plantas daninhas durante todo o ciclo da cultura. As parcelas constaram de quatro linhas espaçadas de 0,36 m e três metros de comprimento cada, totalizando área de 4,32 m 2 . Foram consideradas úteis as três linhas centrais. A distância entre plantas na linha foi de 0,36 m. Todos os herbicidas foram considerados excelentes para o controle de mentruz ( Lepidium virginicum .), destacando-se flumioxazin (100%) em todas as dosagens, até os 80 dias após a aplicação (DAA), com grande seletividade para a cultura. As plantas recuperaram-se bem dos sintomas iniciais do oxadiazon (a 0,750 kg ha -1 ). A mistura de oxadiazon + linuron (0,500 + 0,900 kg ha -1 ), assim como, o linuron isolado a 1,350 kg ha -1 , promoveram fitointoxicação variando de moderada a média.
Keywords: Fitotoxicidade; Allium cepa L.; planta daninha; herbicida