Eficácia de herbicidas no manejo de Euphorbia heterophylla para o plantio direto de soja - Carvalho, Fernando T. de; Mendonça, Marcelo R.; Peruchi, Maximilian; Palazzo, Rodrigo R. B. (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 1 n. 2 (2000): Revista Brasileira de Herbicidas, 2000)
O experimento foi desenvolvido na safra 99 1 00 , na FEP-UNESP-FEIS, em Selvíria -MS, enquadrada em região de Cerrado, em solo com textura média. O objetivo foi avaliar a eficiência agronômica e os efeitos fitotóxicos de herbicidas de pós-emergência no manejo de plantas adultas de Euphorbia heterophy l la para o plantio direto de soja. A variedade utilizada foi a 'Tucano'. A semeadura foi realizada em área com plantas adultas de Euphorbia heterophy l la , no sistema "plantio direto sobre o mato". Os herbicidas selecionados para o teste experimental foram aplicados na operação de manejo em pós-emergência das plantas daninhas e pré-semeadura da cultura. O delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso, com seis tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos, aplicados um dia antes da semeadura, foram os seguintes: glyphosate (960 e 1920 g / ha), chlorimuron-ethyl+glyphosate (l0+960 g / ha), chlorimuronethyl+ TY029+glyphosate (10+ I 0+960 g / ha) e testemunhas no mato e no limpo. Avaliou-se a eficiência dos herbicidas na dessecação das plantas daninhas, o efeito residual e a seletividade dos tratamentos. Não foram observados sintomas de fitotoxicidade dos tratamentos às plantas de soja. Os tratamentos glyphosate (960 e 1920 g/ha), chlorimuronethyl+ glyphosate (10+960 g/ha) e chlorimuron-ethyl+ TY029+glyphosate (10+ 10+960 g/ha), foram eficientes na dessecação de plantas adultas de E . heterophylla. O herbicida chlorimuron-ethyl (10 g/ h a) aplicado juntamente com o glyphosate, no manejo, proporcionou ao tratamento um efeito residual significativo para Euphorbia heterophylla , reduzindo a infestação da planta daninha durante o ciclo da cultura da soja.
Keywords: Glycine max; glyphosate; chlorimuron-ethyl; TY029