Eficácia de herbicidas no manejo de plantas daninhas para o plantio direto de soja - Carvalho, Fernando T. de; Cavazzana, Maurício A. (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 1 n. 2 (2000): Revista Brasileira de Herbicidas, 2000)
O experimento foi desenvolvido na safra 99 / 00, na Fazenda Sementes Maggi 2, em Rondonópolis-MT, enquadrada em região de Cerrado, em solo com textura argilosa. O objetivo foi avaliar a eficácia agronômica e os efeitos fitotóxicos de herbicidas pós-emergentes no manejo de plantas daninhas adultas para o plantio direto de soja. A variedade utilizada foi a Emgopa 313. A semeadura foi realizada em área contendo plantas daninhas adultas, no sistema "plantio direto sobre o mato". Os herbicidas selecionados para o teste experimental foram aplicados na operação de manejo, em pós-emergência das plantas daninhas e pré-semeadura da cultura. O delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso, com sete tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram os seguintes: glyphosate (960 e 1920 g / ha) , chlorimuronethyl+ glyphosate (10+960 e 20+960 g/ha), chlorimuron-ethyl+glyphosate+flumioxazin (20+960+40 g/ha), glyphosate+2,4- D (960+868 g/ha) e testemunha no mato. Avaliou-se a eficiência dos herbicidas na dessecação das plantas daninhas e o efeito residual dos tratamentos. Não foram observados sintomas de fitotoxicidade dos tratamentos às plantas de soja. As principais espécies daninhas que ocorreram no experimento foram Co m me li na b eng h alensis , Cenchrus echinatus e Bidens pilosa. Todos os tratamentos foram eficientes na dessecação das plantas daninhas estudadas, exceto glyphosate isolado para C. benghalensis. O herbicida chlorimuron-ethyl (10 e 20 g/ h a ) aplicado juntamente com o glyphosate, no manejo, proporcionou ao tratamento um efeito residual significativo para B i dens pi l osa, reduzindo a infestação da planta daninha durante o ciclo da cultura da soja.
Keywords: Glycine max; glyphosate; chlorimuron-ethyl; flumioxazin