Avaliação do herbicida metsulfuron-methyl no controle de plantas daninhas em área de produção de sementes de pastagens - Pereira, Francisco de A. R.; Ornelas, Amarildo J.; Hidalgo, Edison (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 1 n. 2 (2000): Revista Brasileira de Herbicidas, 2000)
Conduziu-se um experimento na Fazenda Bom Futuro, município de Rondonópolis, MT, em solo Areia Quartzosa, no ano agrícola 1999/2000, visando avaliar os efeitos do herbicida metsulfuron-methyl, aplicado em pós-emergência, no controle de plantas daninhas em campo de produção de sementes de Brachi a ria bri z antha (braquiária). Os tratamentos foram constituídos de metsulfuron-methyl a 3,0 glha em aplicação única, metsulfuron-methyl a 3,0 glha em duas épocas de aplicação, metsulfuronmethyl a 3,6 glha em aplicação única, metsulfuron-methyl a 3,6 glha em duas épocas de aplicação, 2,4-D a 288 glha (padrão) e testemunha. As plantas daninhas Tridax procumbens, Spermacoc e latifolia e Chamaes y c e hirta, foram suficientemente controladas através do metsulfuron-methyl a partir da dose de 3,0 glha, em aplicação única. Foram verificados sintomas leves de fitotoxicidade na braquiária, através dos tratamentos com aplicações em duas épocas e com o tratamento padrão 2,4-D. O rendimento de sementes de braquiária e o peso de 100 panículas foram superiores através dos tratamentos químicos, comparados à testemunha.
Keywords: Brachiaria brizantha; 2,4-D; Tridax procumbens; Spermacoce latifólia; Chamaesyce hirta