Efeito de diferentes doses de 2,4-d, aplicado como dessecante em varios intervalos antes da semeadura direta da soja, para manejo em ambiente de cerrados - Valente, Tarcísio de O.; Rodrigues, Edson T.; Cavazzana, Maurício A. (Revista Brasileira de Herbicidas, 2000)
O experimento foi conduzido em solo originalmente sob vegetação de Cerrado com textura leve. Utilizou-se para dessecação da cobertura vegetal, composta de plantas daninhas com predominância de Com m elina benghal e nsis , o herbicida 2,4-D amina nas doses de 72, 144,216,288,432,576 e 720 g/ha, aplicadas em uma única vez. A semeadura da soja foi feita com um, dois, três, quatro, cinco, oito e dez dias após a dessecação. Os tratamentos foram constituídos pelas épocas de semeadura da soja após a aplicação do herbicida, combinadas com as doses do 2,4-D, no delineamento em blocos casualizados com três repetições. Avaliou-se a densidade e o crescimento das plantas de soja, através da medição da altura das plantas aos 45 dias após a semeadura e na pré-colheita, altura da inserção da primeira vagem, peso de grãos por planta e produtividade: Os resultados demonstraram que todas as variáveis analisadas foram influenciadas pelo herbicida quando aplicado de um até cinco dias antes da semeadura da soja. A produtividade, embora não tenha sido influenciada significativamente pelas épocas de semeadura, foi sensivelmente reduzida com o aumento das doses do herbicida. Mesmo em baixa concentração, o 2,4-D afetou o crescimento da soja nas seis épocas de semeadura após a aplicação. Desse modo, o uso do 2,4-D poderá ser recomendado para solos leves de Cerrados, nas aplicações de dessecação, até a dose de 720 g/ha, desde que aplicado com um intervalo mínimo de 8 dias antes da semeadura direta da soja.
Keywords: herbicida; plantio direto; Glycine max; Commelina benghalensis