Efeito de herbicidas de pós-emergência, aplicados em várias épocas, comparados com atrazine+metolachlor, em pré-emergência, na cultura do milho - Barros, Antônio Carlos de; Ueda, Akira; Schumm, Karl C. (Revista Brasileira de Herbicidas, 2000)
O trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar a eficiência de herbicidas de pós-emergência, aplicados em várias épocas, comparados com atrazine+metolachlor, em pré-emergência, e os efeitos sobre algumas características agronômicas do milho. O ensaio foi conduzido no município de Rio Verde-GO, na safra 1997 / 9 8 . O híbrido utilizado foi AG-50 11, semeado em 2 6 1 10 / 9 7 e os tratamentos utilizados foram: atrazine+metolachlor (1400+2100 glha), aplicado em pré-emergência; atrazine/metolachlor+nicosulfuron (l 000/1500+ 12 g/ha), aplicados em pós-emergência precoce; atrazine/óleo vegetal+nicosulfuron (1600+20 glha), em pós-emergência normal; atrazine+nicosulfuron (1000+40 g/ha), em pós-emergência tardia; nicosulfuron (50 g/ha), em pós-emergência avançada, além das testemunhas com e sem capina. Verificou-se que os herbicidas proporcionaram eficiente controle da corda-de-viola (lp o m oe a g randif o lia) , leiteiro ( Euph o rbia h e t erop h y ll a) e trapoeraba (Co mm e lin a b e n g h a l e n s i s ) . Nicosu1furon (50 glha) não controlou C. b e n g hal e n s i s e e todos os herbicidas foram seletivos para a cultura do milho. A aplicação dos tratamentos não afetou significativamente a população final e altura da primeira espiga, porém, nicosulfuron isolado proporcionou altura de planta estatisticamente inferior a atrazinel metolachlor+nicosulfuron. O índice de colheita mecânica nos tratamentos químicos foi excelente, exceto para nicosulfuron, que foi médio. Nas testemunhas com e sem capina este índice foi excelente e difícil, respectivamente. Isto ficou evidenciado no peso de matéria seca das plantas daninhas, sendo o maior peso observado na testemunha sem capina.
Keywords: nicosulfuron; óleo vegetal; época de aplicação; lpomoea grandifolia; Euphorbia heterophylla; Commelina benghalensis