Eficácia de herbicidas no controle em pré-emergência de plantas daninhas na cultura do arroz - Carvalho, Fernando Tadeu de; Cavazzana, Maurício Alessandro; Cestare, Marco Aurélio (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 1 n. 3 (2000): Revista Brasileira de HerbicidasDO - 10.7824/rbh.v1i3.337, 2000)
O experimento foi desenvolvido na safra 1998/99, na Fazenda de Ensino e Pesquisa da UNESP, em Selvíria (MS), em solo com textura argilosa. O objetivo foi avaliar a eficácia de herbicidas aplicados em pré-emergência e avaliar 9S efeitos tóxicos sobre a cultura do arroz. O cultivar de arroz utilizado foi Caiapó. O delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso, com dez tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram os seguintes: trifluralin (1200 g/ha), oxyfluorfen (120 e 240 g/ha), c1omazone (500 g/ha), trifluralin+oxyfluorfen (1800+ 120 e 1200+240 g/ha), c1omazone+oxyfluorfen (500+240 g/ha), pendimethalin (1250 g/ha) e testemunhas capinada e sem capina. Avaliou-se a eficácia dos tratamentos no controle das plantas daninhas e o efeito dos mesmos na produtividade da cultura. Concluiu-se que os herbicidas e doses testados provocam sintomas de toxicidade inicial às plantas de arroz, os quais desaparecem 45 dias após a aplicação e não afetam a produtividade da cultura. As principais espécies daninhas que ocorreram no experimento foram: Ipomo e a acuminata, Co mmelina ben g h a l e nsis, Blainvill e a rhomboidea e Amaranthus d e flexus. Os tratamentos oxyfluorfen (240 g/ha) e clomazone+oxyfluorfen (500+240 g/ha) proporcionaram os melhores controles das plantas daninhas estudadas. A interferência das plantas daninhas na testemunha no mato reduziu a produtividade da cultura em 56% em relação à testemunha no limpo.
Keywords: Oryza sativ, interferência