Seletividade de sulfentrazone em cultivares de soja e efeitos residuais sobre culturas sucessivas, em solos de cerrado - Pereira, Francisco de Assis Rolim; Alvarenga, Sergio Luis A.; Otubo, Sergio; Morceli, Ayrton; Bazoni, Reinaldo (Revista Brasileira de Herbicidas, 2000)
As características edáficas, em interação com o clima e a cultivar semeada, podem causar fitotoxicidade na cultura em área tratada com herbicida residual. Com o objetivo de avaliar a seletividade do herbicida sulfentrazone sobre 21 cultivares de soja e verificar os efeitos residuais sobre culturas sucessivas à soja,. foram conduzidos dois ensaios em solos de Cerrado, município de Campo Grande, MS. O ensaio 1 foi instalado em solo de origem de Areia Quartzosa, contendo 8% de argila, 2% de silte, 90% de areia total e 2,3% de matéria orgânica. O ensaio 2 foi instalado em Latossolo vermelho-escuro, contendo 35% de argila, 11% de silte e 54% de areia total. Os tratamentos nos dois ensaios foram: sulfentrazone nas doses de 500 e 1000 g/ha , diclosulam nas doses de 35 e 70 g/ha , sulfentrazone+diclosulam a 250+25 e 500+50 g/ha e testemunha capinada. Os resultados mostraram que a fitotoxicidade mais expressiva foi detectada apenas no ensaio n° 1 (solo arenoso), através de sulfentrazone a 1000 g/ha e diclosulam a 70 g/ha, sobre a cultivar Conquista e com menor intensidade sobre as cultivares Taquari e Paiaguás. As culturas de milheto, aveia e sorgo, plantadas em sucessão à soja, apresentaram sintomas evidentes de fitotoxicidade através dos tratamentos com sulfentrazone a 1000 g/ha e diclosulam a 70 g/ha Os tratamentos químicos, nos dois ensaios, apresentaram controle eficiente das plantas daninhas D igitaria horizontalis , Amaranthus viridis , lpomo e a grandifolia , Portulaca oleraceae e Bidens pilosa. Conclui-se que os herbicidas sulfentrazone e diclosulam, aplicados em pré-emergência, podem apresentar danos a algumas cultivares de soja quando plantadas em solos com textura arenosa.
Keywords: herbicidas; textura de solo; plantas daninhas