Impacto de herbicidas em uma guilda de formigas predadoras - Fernandes, Wedson D.; Cruz, Márcia C. A.; Faccenda, Odival; Valente, Tarcisio O. (Revista Brasileira de Herbicidas, 2000)
O impacto provocado pelos herbicidas alachlor, metolachlor, dimethenamid e diuron em uma guilda de formigas predadoras, foi avaliado em Dourados, MS (22°13'16"S e 54°48'20"W). Duas áreas testemunhas, com e sem capina, foram utilizadas neste estudo. As formigas foram amostradas através de duas iscas de sardinha por parcela, com quatro repetições por tratamento. S o l e n ops i s sp. foi a espécie mais abundante e freqüente em relação às cinco espécies encontradas nas iscas. Houve um decréscimo no número de formigas nas parcelas pulverizadas e nas testemunhas por um período de 40 dias, não tendo sido encontrada diferença significativa entre as parcelas com e sem herbicidas.
Keywords: Solenopsis; Pheidole; plantas daninhas; controle natural; agroecossistema