Sistemas de manejo em plantio direto e sua influência sobre herbicidas aplicados em pós-emergência na cultura da soja - Constantin, Jamil; Maciel, Cleber D. de G.; Oliveira Jr, Rubem S. de (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 1 n. 3 (2000): Revista Brasileira de Herbicidas, 2000)
O objetivo do trabalho foi avaliar diferentes sistemas de manejo em plantio direto e o controle em pós-emergência de plantas daninhas na cultura da soja, no município de São João do Ivaí (PR), no ano agrícola de 1998/99. Os tratamentos utilizados nos sistemas seqüenciais de manejo, para o controle de Commel in a bengha l ens i s (2 folhas até plantas ramificadas) e Bra c hiaria planta g inea (2 folhas até plantas perfilhadas), foram: (M I) sulfosate e paraquatldiuron+diquat (864 e 300+240 g/ha); (M2) sulfosate+2,4-D e paraquat/diuron+diquat (864+670 e 300+240 g/ha); (M3) sulfosate e paraquatldiuron+diquat (672 e 300+240 g/ha); (M4) sulfosate+2,4-D e paraquatldiuron+diquat (672+670 e 300+240 g/ha); (M5) testemunha sem aplicação. A primeira aplicação da seqüencial nos tratamentos MI e M2 realizou-se aos 26 dias antes da semeadura (DAS), e aos 40 DAS para M3 e M4, e a segunda aplicação no dia da semeadura para todos os tratamentos. Todos os sistemas de manejo foram subdivididos para avaliação do controle de C. b e n g h a l e n s i s (I a 2 folhas) e R . rap h an i s t rum (I a 2 folhas) após a emergência da soja, para os tratamentos com fomesafen (125 g/ha) em dose única 19 dias depois da semeadura (DDS), fomesafen e fomesafen (125 e 125 g/ha) em seqüencial aos 19 e 27 DDS, chlorimuron-ethyl+imazethapyr (10+ 150 g/ha) em dose única 25 DDS e testemunha sem aplicação. A antecipação do manejo, 40 DAS, possibilitou redução no uso de herbicidas e melhor controle de C. beng h a l e n sis e B. pl an ta g i ne a , sendo que, onde o sistema de manejo obteve controle acima de 97% (M I e M4), a meia dose de fomesafen (125 g/ha) proporcionou controle satisfatório de C. beng h a l ens i s . A seqüência de sulfosate e paraquatldiuron+diquat possibilitou o manejo de C. be n g h a l ens i s.
Keywords: Planta daninha; controle; sulfosate; 2,4-D; fomesafen