Crescimento estival de três biótipos de leiteira resistentes e um suscetível aos herbicidas inibidores da acetolactato sintase - Trezzi, Michelangelo M.; Vidal, Ribas A. (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 1 n. 3 (2000): Revista Brasileira de HerbicidasDO - 10.7824/rbh.v1i3.343, 2000)
Com o objetivo de comparar o desenvolvimento de três biótipos de leiteira (Euphorbia h e t e roph y lla) resistentes (originários de Passo Fundo, Não-Me-Toque e Rio Pardo) e um suscetível (proveniente de Porto Alegre) aos herbicidas inibidores da enzima acetolactato síntase (ALS), realizou-se um experimento em casa-de-vegetação. Utilizou-se o delineamento experimental completamente casualizado, com três repetições, com tratamentos organizados em fatorial4 x 5, onde o fator A correspondeu aos quatro biótipos de leiteira e o fator B às cinco épocas de desenvolvimento (13, 23, 33,43 e 53 dias após a emergência (DAE)). Com exceção de 13 DAE, não foram observadas diferenças entre os biótipos em relação à área foliar e matéria seca total. A matéria seca total do biótipo de Não-Me- Toque se estabilizou antes dos demais biótipos, embora este tenha se destacado pela alta destinação de fotoassimilados para o desenvolvimento de folhas.
Keywords: habilidade competitiva, resistência aos herbicidas, Euphorbia heterophylla, crescimento, desenvolvimento