Eficácia de misturas de herbicidas no controle de um biótipo de Euphorbia heterophylla tolerante aos herbicidas inibidores da acetolact ato sintase, na cultura da soja - Roman, Erivelton S. (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 2 n. 1-2 (2001): Revista Brasileira de Herbicidas, 2001)
Um experimento foi conduzido em condições de campo, cujo objetivo foi verificar a eficácia dos herbicidas isolados lactofen, imazethapyr, chlorimuron-ethyl, cloransulam-rnetil, oxasulfuron, flumiclorac-pentil aplicados isoladamente e em mistura com lactofen, com pós-emergência, no controle de Euphorbia heterophylla tolerante aos inibidores da ALS, na cultura de soja. O biótipo de E . heterophylla não foi controlado por imazethapyr aplicado isoladamente e não apresentou nenhum sintoma fitotóxico, mesmo na dose de 1,5 vez a dose recomendada. Da mesma forma, não foram observados sintomas de danos em plantas desse biótipo quando chlorimuron-ethyl foi aplicado na dose de 120 g/ha, no teste realizado em condições controladas, o que sugere ser provável a existência de tolerância também a este composto com semelhante mecanismo de ação. O tratamento com melhor controle final, em termos absolutos, foi alcançado com lactofen (120 g/ha) + Attach (0,2%) (em aplicação sequencial). Entretanto, os tratamentos lactofen+imazethapyr (120+50 g/ha), lactofen+oxasulfuron (120+45 g/ha), lactofen+flumiclorac-pentil (120+40 g/ha), lactofen (120 g/ha)+Attach (0,2%), lactofen (120 g/ha), lactofen+cloransulam-metil (120+30 g/ha) e lactofen+chlorimuron-ethyl (120+ IO g/ha) não apresentaram diferenças significativas entre si ao nível de 5% de probabilidade. Os controles finais (testemunhas) foram apenas regulares, indicando a necessidade de estudos adicionais para verificar em que condições as misturas desses herbicidas podem ser recomendadas, haja vista a possibilidade de resistência ao imazethapyr e ao chlorimuron-ethyl, componentes de algumas misturas.
Keywords: tolerância; imidazolinonas; sulfonilureias