Seletividade de herbicidas aplicados em pré e pós-emergência do adubo verde perene Arachis pintoi - Severino, Francisco José; Christoffoleti, Pedro J. (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 2 n. 1-2 (2001): Revista Brasileira de HerbicidasDO - 10.7824/rbh.v2i1-2.346, 2001)
Com o objetivo de avaliar a produção de biomassa seca e toxicidade de herbicidas ao adubo verde perene amendoim forrageiro (Arac hi s p in toi), quando submetido a pulverizações de herbicidas aplicados em pré e pós-emergência, foram instalados dois experimentos, em casa de vegetação, na Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Universidade de São Paulo, Departamento de Produção Vegetal, Piracicaba, SP. Os experimentos foram conduzidos em blocos casualizados com quatro repetições. Os herbicidas aplicados em pré-emergência foram: trifluralin (1,35 kg/ha), diuron (1,5 kg/ha), oxyfluorfen (0,6 kg/ha), atrazine (2,0 kg/ha) e metolachlor (2,88 kg/ha). Os herbicidas aplicados em pós-emergência foram: fluazifop-p-butil (0,25 kg/ha), MSMA (1,92 kg/ha), glyphosate (0,72 kg/ha), glufosinato de amônio (0,4 kg/ha) e sulfosate (0,96 kg/ha). As avaliações foram realizadas aos 30, 45, 60 e 75 dias após a aplicação, para os herbicidas em pré-emergência, e aos 7, 14, 21 e 28 dias após a aplicação em pós-emergência. Os resultados permitiram concluir que os herbicidas atrazine, glyphosate, glufosinato de amônio e sulfosate, nas doses aplicadas, não devem ser recomendados, enquanto que os herbicidas trifluralin, oxyflurfen e metolachlor podem ser recomendados com restrições e os herbicidas diuron, fluazifop-p-butil e MSMA podem ser indicados nas doses estudadas. Conclui-se ainda que os herbicidas aplicados em pré-emergência, de forma geral, causaram menor toxicidade e, conseqüentemente, propiciaram menor redução na produção de biomassa seca do Arachi s pinto i, do que os herbicidas aplicados em pós-emergência.
Keywords: toxicidade, biomassa, amendoim-forrageiro