Produtividade e qualidade fisiológica de sementes de soja provenientes de plantas dessecadas com o herbicida carfentrazone-ethyl - Câmara, Gil M. de Sousa; Marques, Luciana A. (Revista Brasileira de Herbicidas, 2001)
O experimento teve como objetivo avaliar o efeito do herbicida carfentrazone-ethyl aplicado como dessecante na cultura da soja, sobre a produtividade e a qualidade fisiológica das sementes. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com dez tratamentos e quatro repetições e com parcela composta de 8 linhas, cada uma com 5 m de comprimento. Os tratamentos aplicados sobre o cultivar FT-Jatobá, foram os seguintes: I) testemunha, sem dessecante; 2) carfentrazone-ethyl (50 g/ha); 3) carfentrazone-ethyl (70 g/ha); 4) carfentrazone-ethyl + MSMA (50 + 480 g/ha); 5) carfentrazone-ethyl + MSMA (60 + 408 g/ha); 6) carfentrazone-ethyl + MSMA (70 + 336 g/ha); 7) MSMA (1200 g/ha); 8) amônio glufosinato (500 g/ha); 9) paraquat (400 g/ha) e \ O) diuron/paraquat (250 / 500 g/ha). Os produtos foram aplicados por meio de pulverizador costal pressurizado à base de CO2, entre os estádios fenológicos R, e R7 e com umidade nos grãos entre 32 e 40%. Foram avaliadas as seguintes características: produtividade de grãos, umidade de colheita, teste padrão de germinação, teste de primeira contagem, envelhecimento acelerado, umidade após envelhecimento acelerado, emergência em campo e condutividade elétrica. Concluiu-se que o herbicida carfentrazone-ethyl aplicado como dessecante na cultura da soja, individualmente nas doses de 50 e 70 g/ha e em conjunto com o herbicida MSMA nas doses de 50 + 480, 60 + 408 e 70 + 336 g/ha, não interfere na produtividade e na qualidade fisiológica das sementes. Pelo fato de tratar-se de um novo herbicida, cuja eficiência como dessecante é pouco conhecida, recomenda-se a realização de mais pesquisas sobre o assunto.
Keywords: dessecante; Glycine max; germinação; vigor; maturidade fisiológica