Eficácia agronômica de formulações e doses de trifluralin na cultura da soja - Laca-Buendia, Julio P.; Ferreira, Joel C. (Revista Brasileira de Herbicidas, 2001)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar a eficácia das diferentes formulações de trifluralin para o controle de poáceas na cultura da soja (cv. Garimpo), em Latossolo Vermelho-Amarelo, textura arenosa, em Uberaba, MG. Os tratamentos testados foram: trifluralin GrDA (500 g/l) a 750 e 1000 g/ha, trifluralin CE (600g/1) a 720 g/ha e trifluralin CE (445 g/ I) a 667 g/ha, testemunhas capinada e sem capina. O ensaio foi instalado no desenho experimental de blocos casualizados, com quatro repetições. Observou-se que as duas formulações do herbicida trifluralin (GrDA e CE), nas doses utilizadas, foram eficientes (80-90%) para o controle de Brachiaria decumbens e B . plantaginea . As características agronômicas da soja, como produtividade, altura das plantas, inserção da primeira vagem, peso de sementes e índice de colheita mecânica não foram afetados de forma distinta pelas formulações e doses usadas. Os herbicidas usados também não provocaram toxicidade à soja. Entretanto, observou-se uma leve superioridade da formulação CE no controle inicial de B. d e cumb e ns (15 dias após aplicação) e final de B . plantagin e a (45 dias após aplicação).
Keywords: Glycine max; Brachiaria decumbens; Brachiaria plantaginea