Aplicação seqüencial de herbicidas de manejo na implantação da cultura do feijoeiro-comum em sistema de plantio direto - Kozlowski, Luiz Alberto (Revista Brasileira de Herbicidas, 2001)
A aplicação seqüencial de herbicidas antes da semeadura pode ser usada como estratégia para reduzir o efeito da competição das plantas daninhas com o feijoeiro devido a eliminação do primeiro fluxo de emergência das plantas daninhas. O objetivo do trabalho foi avaliar as vantagens da aplicação seqüencial de herbicidas de manejo em plantio direto de feijão, com a eliminação do primeiro fluxo de emergência das plantas daninhas antes da semeadura e o efeito deste sistema de manejo na eficácia dos herbicidas pós-emergentes. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições e os tratamentos testados nas parcelas foram: sulfosate (396 g/ha e.a.), aos 20 dias antes da semeadura com um tratamento suplementar de paraquat (200 g/ha); paraquat + diuron (200 + 100 g/ha); diquat (200 g/ha); paraquat/diuron + diquat (100/50 + 100 g/ha), na semeadura (aplicação seqüencial de manejo - ASM); sulfosate + 2,4 D (594 + 720 g/ha) aos 10 dias antes da semeadura (aplicação única de manejo - AUM) e uma testemunha sem controle. As aplicações nas subparcelas foram: fomesafen + fluazifop-p-butil (100 + 80 g/ha), fomesafenlfluazifop-p-butil + bentazon (100 / 80 + 420 g / ha) e uma testemunha sem tratamento. Aos 7 dias depois da semeadura não houve diferenças significativas entre ASM e AUM, ambos com controle das plantas daninhas acima de 85%. Não houve diferenças significativas entre os pós-emergentes, ambos com eficácia no controle das plantas daninhas acima de 98%, independente do sistema de aplicação de manejo. Na semeadura, as parcelas com AUM apresentavam densidade das plantas daninhas menor (71%) do que nas parcelas com ASM. No momento da aplicação dos pós-emergentes, a densidade das plantas daninhas foi menor (41 %) em ASM em relação a AUM, com um estádio de desenvolvimento mais favorável das plantas daninhas para o controle em pós-emergência.
Keywords: fomesafen; fluazifop-p-butil; sulfosate; bentazon; paraquat; diuron; diquat; manejo; plantio direto