Controle químico de parreira-brava (Cissampelos glaberrimay) - Mattos, Edson D. de; Alves, Pedro Luís da Costa A.; Môro, Fabíola V.; Souza, José Custódio de; Martins, José V. F.; Rigler Neto, Francisco (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 2 n. 1-2 (2001): Revista Brasileira de Herbicidas, 2001)
O trabalho teve por objetivo encontrar uma alternativa para o controle químico da parreira-brava, uma planta daninha que vem se constituindo em sério problema para a cultura da cana-de-açúcar. Os herbicidas utilizados em pós-emergência foram glyphosate, isolado e em mistura em tanque com carfentrazone e com sulfentrazone, metribuzin, 2,4-D+diuron, acetochlor, ametryne e oxytluorfen em mistura com diuron e com acetochlor. Em pré-ernergência foram testadas as misturas oxytluorfen+diuron, oxyfluorfen+2,4-D/picloram, oxyfluorfen+clomazone, oxyfluorfen+imazapyr, oxyfluorfen+carfentrazone oxytluorfen+sulfentrazone, 2, 4-D / p i cloram , clomazone+imazapyr, diuron/hexazinone+MSMA, e o tebuthiuron isolado, todos em suas doses recomendadas. Um terceiro ensaio foi realizado sob condições semicontroladas, visando o controle em pré-emergência, no qual os rizomas foram colocados em duas profundidades diferentes, 30 e 55 em, em tubos de PVC com capacidade de 42 Ide solo e submetido aos seguintes tratamentos: 2,4-D/picloram ( 1200 1 3 2 0 , 1440/384 e 1680 / 448 g/ha), 2,4-D/picloram+imazapyr ( 1 2 00 / 320+ 500 , 1200 / 32 0 + 7 50 e 1200 / 3 20 + I000 g/ha), 2,4-D/picloram+metribuzin ( 1200 / 320 + 1920 , 120 0 / 32 0 + 2400 e 1 2 00 / 32 0 +2 880 g/ha), imazapyr (750 g / ha ) e metribuzin (2400 g/ha). Como resultado do controle químico em pós-emergência, apenas o tratamento contendo a mistura oxyfluorfen+acetochlor proporcionou um bom controle durante os primeiros 30 dias após a aplicação, quando começou a perder eficiência. Os tratamentos em pré-emergência com 2, 4-D / p ic loram e tebuthiuron proporcionaram excelente controle da planta daninha durante 90 dias, e os tratamentos com imazapyr em 'mistura com oxytluorfen e com clomazone resultaram em excelente controle durante os primeiros 60 dias, após os quais a eficiência diminuiu. O tratamento com 2,4-D/picloram não causou intoxicação à cultura. Nenhum dos tratamentos em pré-emergência matou os rizomas que se encontravam até 55 em de profundidade, mas o 2,4-D/picloram causou mortalidade das brotações, mostrando ser o herbicida mais promissor no controle dessa planta daninha.
Keywords: Menispermaceae; cana-de-açúcar; herbicidas