Eficácia de herbicidas no manejo de plantas daninhas para o plantio direto do milho - Carvalho, Fernando Tadeu de; Alavrenga, Sérgio Luiz A.; Peruchr, Maximilian; Palazzo, Rodrigo Rodrigues B. (Revista Brasileira de Herbicidas, 2001)
O experimento foi desenvolvido na safra 99/00, na FEP-FEIS-UNESP, em Selvíria-MS, em solo com textura argilosa. O objetivo foi avaliar a eficácia do herbicida carfentrazone-ethyl, em mistura com o glyphosate, no manejo de plantas daninhas para o plantio direto e avaliar os efeitos fitotóxicos sobre a cultura do milho. O cultivar utilizado foi o 'CO-32'. O delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso, com sete tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos químicos foram os seguintes: 2,4-0 (670 g/ha), flumioxazin (25 g/ha) e carfentrazone-ethyl (15,20,25 e 30 g/ha). Em todos os tratamentos foi adicionado glyphosate (720 g/ha, equivalente ácido) e óleo mineral Assist a 0,5% v/v. Foi mantida, também, uma testemunha não controlada. Avaliou-se a eficácia dos tratamentos no controle das plantas daninhas e o efeito dos mesmos na produtividade da cultura. Concluiu-se que os herbicidas testados são altamente seletivos às plantas de milho. O tratamento com o carfentrazone-ethyl, nas doses de 20, 25 e 30 g/ha, foi eficaz no controle de C ommelina benghal e n s i s e Bid e n s pil o sa , entretanto, na dose de 15 g/ha controlou apenas B. pilosa. O tratamento com 2,4-0 controlou C. benghal e n s i s e B . pil os a . O tratamento com flumioxazin foi eficaz no controle de B . pilosa. A convivência com as plantas daninhas causou uma queda de 96% na produtividade do milho da testemunha não controlada, em relação à média dos tratamentos submetidos aos diferentes herbicidas.
Keywords: Zea mays; interferência; carfentrazone-ethyl; manejo