Curvas de dose-resposta de biótipo resistente de Brachiaria plantaginea a herbicidas inibidores da ACCase - Christoffoleti, Pedro Jacob (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 2 n. 3 (2001): Revista Brasileira de HerbicidasDO - 10.7824/rbh.v2i3.355, 2001)
O desenvolvimento de biótipos de capim-marmelada (8rachiaria plantaginea) resistentes aos herbicidas inibidores da acetil coenzima A carboxilase (ACCase) tem ocorrido com freqüência em áreas produtoras de soja, especialmente no Estado do Paraná. No entanto, poucos são os relatos existentes na literatura sobre a comprovação científica desta resistência através de curvas de dose-resposta. O presente trabalho foi realizado com o objetivo de estabelecer curvas de dose-resposta e determinar os GRso e GRso de um biótipo de capim-marmelada, com suspeita de resistência a herbicidas inibidores da ACCase. Para isso, foram utilizados sete herbicidas, pertencentes aos grupos químicos ariloxifenoxipropiônicos (haloxyfop-methyl, quizalofop-p-ethyl, fluazifop-p-butil e fenoxaprop-p-ethyl) e ciclohexanodionas (sethoxydim, clethodim e butroxydim), cada um aplicado nas proporções de 0,1,1,0,10 e 100 vezes a dose recomendada de cada produto. O experimento foi instalado em condições de casa-de-vegetação do Departamento de Produção Vegetal da ESALQ/USP, em vasos plásticos com 500 ml de capacidade. A aplicação dos herbicidas foi feita em pós-emergência da planta daninha, no estádio de 2 a 3 perfilhos. O biótipo de capim-marmelada mostrou resistência cruzada aos dois grupos químicos inibidores da ACCase, porém o grau de resistência foi variável entre os herbicidas.
Keywords: ariloxifenoxipropiônicos, ciclohexanodionas, resistência a herbicidas