Eficácia e seletividade da mistura trifloxysulfuron-sodium/ametryne para o controle de plantas daninhas na cultura da cana-de-açúcar - Barros, Antônio Carlos de; Leonel, Denilson Miranda (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 2 n. 3 (2001): Revista Brasileira de HerbicidasDO - 10.7824/rbh.v2i3.356, 2001)
Conduziu-se um ensaio na Usina Santa Helena, município de Santa Helena de Goiás-GO, no ano agrícola 1999/2000, com o objetivo de avaliar a eficácia biológica de trifloxysulfuron-sodium/ametryne para o controle das plantas daninhas, bem como avaliar a seletividade dos mesmos para a cana-de-açúcar. O delineamento adotado foi o de blocos ao acaso, com oito tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram: testemunha sem capina, testemunha capinada, trifloxysulfuron-sodium/ ametryne (mistura formulada) a 32/1280, 37/1463 e 42/1646 g/ha, trifloxysulfuron-sodium+ametryne (mistura em tanque) a 37+ 1500 g/ha, hexazinone/diuron (330/1170 g/ha) e trifloxysulfuron-sodium (22 g/ha). Os herbicidas foram aplicados em pós-emergência, com as plantas daninhas de folhas largas com 4 a 6 folhas e as gramíneas com 2 a 3 perfi lhos. Carrapichode- carneiro (Acanthospermum hispidumt, apaga-fogo (Alternanthera tenel l a), erva-de-santa-luzia (Chamaesyce hirta) e capim- colchão tDigitaria horizontalisi foram eficientemente controlados por trifloxysulfuron-sodium/ametryne (mistura formulada) a 32/1280, 37/1463 e 42/1646 g/ha e por trifloxysulfuron-sodium+ametryne (mistura em tanque) a 37+1500 g/ha, equivalendo-se ao padrão hexazinone/diuron (330/1170 g/ha). Trifloxysulfuron-sodium isolado, a 22 g/ha, proporcionou baixo controle do capim-colchão e eficiente controle das espécies daninhas de folhas largas. Nas doses testadas os herbicidas foram seletivos para a cana-de-açúcar cv. RB 84-5257. Não se observaram diferenças significativas, entre os diversos tratamentos testados, para a altura de plantas, número de perfi lhos e produção da cana-de-açúcar, embora a testemunha sem capina tenha produzido 5 , 40/0 menos do que a testemunha capinada.
Keywords: diuron, hexazinone, pós-emergência, Saccharum spp