Tolerância de cana-de-açúcar à aplicação seqüencial de nematicidas e herbicidas - Rolim, José Carlos; Carvalho, José Claudionir; Novaretti, Wilson R. T.; Voss, Luís R. (Revista Brasileira de Herbicidas, 2001)
Um experimento foi instalado em solo arenoso (85% de areia) na Usina Equipav, Promissão-SP, com o objetivo de estudar a possibilidade de ocorrência de interação entre nematicidas e herbicidas aplicados em seqüência, na cultura da canade- açúcar, variedade SP81-3250. O delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso, com 4 repetições, no esquema fatorial, com 3 níveis da variável 1 (nematicidas) e 5 níveis da variável 2 (herbicidas). A aplicação dos nematicidas terbufós e carbofuran, ambos a 3000 g/ha, foi realizada manualmente, no fundo do sulco de plantio. Um outro tratamento foi utilizado, sem a aplicação de nematicida. Os herbicidas aplicados em pré-emergência da cultura e das plantas daninhas, foram: oxyfluorfen+ametryne (480+ 1500 g/ha), oxyfluorfen+diuron (480+2400 g/ha) e thiazopyr--arnetryne (360+ 1500 gI ha), além das testemunhas com e sem capina. As chuvas freqüentes ocorridas no primeiro mês do experimento proporcionaram uma situação interativa bastante drástica entre os produtos. Concluiu-se que não existiu interação significativa entre os nematicidas e herbicidas, que viesse a interferir na produtividade da cultura da cana-de-açúcar. O carbofuran conduziu a uma produtividade agrícola maior do que o terbufós, e este maior do que a testemunha; thiazopyr+arnetryne causou no início os maiores sintomas visuais de fitotoxicidade, os quais não foram responsáveis por quebra de produtividade agrícola; oxyfluorfen+arnetryne e oxyfluorfen+diuron, na ausência ou na presença de carbofuran ou terbufós, comportaram-se como os produtos mais seletivos para a cultura da cana-de-açúcar.
Keywords: ametryne; diuron; oxyfluorfen; Saccharum spp.; seletividade; thiazopyr