Influência de chuva simulada na eficácia de diferentes formulações e doses de glyphosate - Roman, Erivelton Scherer (Revista Brasileira de Herbicidas, 2001)
Os efeitos de chuva simulada sobre a eficácia de diferentes sais, doses e formulações de glyphosate, no controle de Brachiaria p l antag i nea (Link) Hitchc., foram estudados em condições de campo. O delineamento experimental foi de blocos divididos em faixas, as quais eram constituidas pelo fator irrigação. Os fatores formulações e doses foram arranjados em esquema fatorial completo, com 4 repetições. As parcelas mediam 2,5 m x 4,0 m. O fator irrigação consistiu em eventos de 20 mm de chuva simulada, aplicada em diferentes intervalos de tempo após a aplicação dos herbicidas. A simulação da chuva foi realizada com o auxílio de um sistema de irrigação por aspersão. Chuvas simuladas em intervalo de tempo inferior a 4 horas após a aplicação dos herbicidas reduziram a eficácia dos produtos, quando aplicados na dose mais baixa (360 g/ha do equivalente ácido). A atividade do sal de amônio, na formulação de grânulos autodispersíveis em água (WG), sofreu maior redução que a do sal monopotássico e a do sal isopropilamina, ambos na formulação concentrado.solúvel (CS), nessa dose. O efeito negativo da chuva pode ser reduzido pelo aumento da dose do ingrediente ativo. O tipo de sal e a formulação determinaram a velocidade de controle da planta daninha. O sal isopropilamina e o sal monopotássico, ambos na formulação CS, apresentaram taxas de controle diárias estatisticamente iguais entre si e superiores às do sal de amônio, na formulação WG. Os sais e as formulações determinaram também a eficácia de controle; o sal isopropilamina e o sal monopotássico, ambos na formulação CS, apresentaram controle superior ao conferido pelo sal de amônio, na formulação WG. A eficácia de glyphosate demonstrou estar ligada ao tipo de sal, à formulação, à dose e ao intervalo de tempo entre a aplicação e a ocorrência de chuva.
Keywords: Brachiaria plantaginea; herbicida