Controle de capim-colonião na cultura da cana-de-açúcar com herbicidas aplicados em pré-emergência - Pedrinho Junior, Aimar F. F.; Durigan, Julio C. (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 2 n. 3 (2001): Revista Brasileira de Herbicidas, 2001)
Avaliou-se a eficácia dos herbicidas imazapic, imazapyr e pendimethalin, aplicados em pré-ernergência na cultura da cana-de-açúcar, para controle de capim-colonião ( Pani c um ma x imum Jacq.).O trabalho foi realizado na Usina São Carlos, Jaboticabal-SP, em solo de classe textural argilosa. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com quatro repetições. Os tratamentos foram: imazapic (73,5 e 98 g/ha), imazapyr (122 e 147 g/ha), imazapic+pendimethalin (50+ 1000 e 60+ 1200 g/ha) e pendimethalin (1200 g / ha) , além das testemunhas capinada e sem capinas. Para aplicação dos herbicidas foi utilizado um pulverizador costal, à pressão constante (mantida por ar comprimido) de 2,8 kg/cm-, com bicos de jato plano ("leque") DG 11002 e consumo de calda equivalente a 250 l/ha. A variedade de cana-de-açúcar utilizada foi a RB 72454, 3°corte. Tanto o imazapic como o imazapyr proporcionaram resultados considerados muito pobres no controle de P ma x imum . A mistura de imazapic + pendimethalin apresentou excelente desempenho no controle desta espécie, podendo ser utilizada na menor dose testada. O pendimethalin isolado (1200 g /h a) foi levemente inferior às misturas, mas com resultados ainda considerados muito bons, podendo também ser recomendado para a cultura.
Keywords: controle químico; imazapic; imazapyr; Panicum maximum; pendimethalin