Efeito do tamanho de sementes sobre a tolerância do feijoeiro ao s-metolachlor, em condições de baixa temperatura - Procópio, Sérgio de Oliveira; Silva, Antônio Alberto da; Santos, José Barbosa dos; Araújo, Eduardo Fontes; Ribeiro Júnior, José Ivo; Ferreira, Lino Roberto (Revista Brasileira de Herbicidas, 2001)
O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do herbicida s-metolachlor sobre plantas de feijão ( Pha se olus v ulgari s L.), oriundas de sementes com diferentes tamanhos, cultivadas em condições de baixa temperatura. O experimento foi conduzido em câmara de crescimento com fotoperíodo de 12 h, temperatura média de 16/13 ± 3°C (dia/noite) e 300 umol de radiação fotossinteticamente ativa (RFA)/m2s, tendo sido utilizado o cultivar Pérola, pertencente ao grupo Carioca. Os tratamentos foram formados por todas as combinações de três tamanhos de sementes (peneiras 14, 18 e 21) e de quatro doses de smetolachlor (0,00 , 0,96 , 2,88 e 4,80 kg/ha), totalizando 12 tratamentos. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial (3x4) com quatro repetições. O herbicida foi aplicado em pré-emergência, sendo realizadas as seguintes avaliações: 1) tempo gasto (dias) até a emergência de 75% das plântulas; 2) estande final; 3) percentagem de toxicidade; 4) altura das plantas; 5) biomassa seca da parte aérea; e 6) biomassa seca das raízes. Observouse relação inversa entre o tamanho das sementes e velocidade de emergência das plântulas de feijão. O tamanho das sementes e as doses do s-metolachlor aplicadas não interferiram no número de plantas emergidas. O aumento nas doses do s-metolachlor reduziu o acúmulo de biomassa seca da parte aérea das plantas de feijão em maior intensidade do que a das raízes, para todos os tamanhos de sementes. Plantas de feijão provenientes de sementes maiores (peneira 21) apresentaram maior toxicidade visual (71 %) ao s-metolachlor na maior dose aplicada, não apresentando, contudo, redução na biomassa.
Keywords: cloroacetamidas; herbicida; Phaseolus vulgaris