Eficácia de herbicidas no controle, em pós-emergência, de plantas daninhas na cultura do milho - Carvalho, Fernando Tadeu de; Peruchi, Maximilian; Palazzo, Rodrigo Rodrigues Bernardes (Revista Brasileira de Herbicidas, 2001)
O objetivo do trabalho foi avaliar a eficácia agronômica de herbicidas aplicados no controle em pós-emergência de plantas daninhas e avaliar a seletividade à cultura do milho. O experimento foi desenvolvido no período de dezembro/OO a abril/Ol, na FEP-UNESP, em Selvíria, MS. O experimento foi conduzido em cultivo convencional e o híbrido de milho utilizado foi o 'Master '. O delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso, com 9 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos avaliados foram: foramsulfuron (35,0 e 45,5 g/ha), foramsulfuronliodosulfuron-methyl-sodium (36,0/2,4 e 45,0+3,0 g/ha), nicosulfuron (50,0 g/ha), foramsulfuron--atrazine, (35,0+ 1000,0 e 45,0+ 1000,0 g/ha) e testemunhas no mato e no limpo. As aplicações foram realizadas com um pulverizador costal a pressão constante (CO)-de 3,2 kg/crrr', com barra equipada com quatro bicos do tipo leque, Teejet 110.03 XR, espaçados de 0,5 m e consumo de calda de 250 l/ha. Os tratamentos herbicidas foram seletivos à cultura de milho. Os tratamentos foramsulfuron (45,5 g/ha), foramsulfuron/ iodosulfuron-methyl-sodium (36,0/2,4 e 45,0/3,0 g/ha) e foramsulfuron+atrazine (45,0+1000,0 g/ha) foram eficazes no controle de Bidens pilosa, Commelina benghalensis e Digitaria horizonialis . Os tratamentos foramsulfuron (35,0 g/ha), nicosulfuron (50,0 g/ha) e foramsulfuroru-atrazine (35,0+ 1000,0 g/ha) foram eficazes no controle de B . pilosa e C. benghalensis . Não foi observado efeito fitotóxico dos herbicidas ao milho.
Keywords: infestantes; interferência; Zea mays