Eficácia de herbicidas de manejo no controle de Richardia brasiliensis em semeadura direta na cultura do feijoeiro - Kozlowski, Luiz Alberto (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 2 n. 3 (2001): Revista Brasileira de HerbicidasDO - 10.7824/rbh.v2i3.364, 2001)
O sistema de plantio direto, caracterizado pela presença de cobertura morta sobre a superfície do solo, provoca algumas alterações na dinâmica da flora infestante, como a diminuição das espécies anuais e aumento de algumas espécies perenes, assim como o surgimento de plantas daninhas de difícil controle, como a Ri c hard ia b ras ili e n sis. O objetivo do trabalho foi avaliar a eficácia de herbicidas de manejo no controle de Rich a rdia bra s ili e n s i s e o efeito destes sobre o rendimento e componentes do rendimento do feijoeiro em plantio direto. O delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso com 6 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos foram: sulfosate (878 g/ha), glyphosate CS (960 g/ha), aplicação seqüêncial de sulfosate e paraquat/diuron (627 e 2 001100 g/ha), glyphosate WG (958 g/ha) e glyphosate+Zvl-D (720+720 gI ha). Foram feitas avaliações visuais da percentagem de controle na semeadura do feijoeiro e aos 7 e 18 dias depois da semeadura (DDS). Os resultados mostraram que o nível de controle da infestante no momento da semeadura foi inferior a 40% para todos os tratamentos, ao passo que aos 7 DDS foi de 72 % para o sulfosate e aos 18 DDS não houve diferença significativa entre o sulfosate e glyphosate, com 80 e 75% de controle, respectivamente. Os melhores rendimentos do feijoeiro foram obtidos com sulfosate e glyphosate, que não diferiram significativamente entre si. Com relação aos componentes do rendimento, o melhor resultado para número médio de vagens por planta foi obtido com sulfosate e para os demais componentes não houve diferenças significativas entre os tratamentos.
Keywords: glyphosate, plantio direto, sulfosate