Eficácia e seletividade do acetochlor, isolado e em mistura com atrazine, na cultura do milho - Martini, Gustavo; Pedrinho Junior, Aimar F. F.; Durtgan, Julio Cezar (Revista Brasileira de Herbicidas, 2002)
Objetivou-se a avaliação da eficácia e seletividade do herbicida acetochlor, isolado e em mistura pronta com atrazine, comparados à mistura pronta atrazine/metolachlor, considerada como padrão. O experimento foi instalado e conduzido no município de laboticabal, SP, em um Latossolo Vermelho-Escuro. Os tratamentos utilizados foram: acetochlor a 2,52 , 3,36 e 4,20 kglha, acetochlor/atrazine a 3,76,4,38 e 5,0 I kglha e o padrão comercial atrazine/metolachor na dose de 3,50 kg/ha, além das testemunhas com e sem capinas. Os herbicidas foram aplicados em pré-emergência das plantas daninhas com um pulverizador costa I munido de barra com quatro bicos XR 11002, à pressão constante (mantida por CO2 comprimido) de 2,8 kgf/cm-. O consumo de calda foi equivalente a 200 l/ha. O híbrido de milho utilizado foi o AG 3010 e as plantas daninhas presentes na área experimental foram: capim-carrapicho (Cenchrus echinatus), capim-marmelada (Brachiaria plantaginea), capim-colchão (Digitaria horizontalis), anileira (lndigofera hirsuta) e corda-de-viola (lpomoea grandifolia) . Os melhores resultados foram obtidos com a mistura pronta atrazine/metolachor a 3,50 kg/ha e com acetochlor/atrazine a 4,38 e 5,01 kgl ha. Apesar da leve redução inicial no crescimento das plantas de milho tratadas com acetochlor, houve uma rápida recuperação, viabilizando a sua utilização no híbrido testado.
Keywords: mistura de herbicidas; pré-ernergência