Eficácia do herbicida flumioxazin aplicado isoladamente e em mistura com diuron ou'diclosulam, e diferentes adjuvantes, em algodão - Costa, Eduardo A. D. da; Macedo, Ednei de C.; Rozanski, Albino; Matallo, Marcus B. (Revista Brasileira de Herbicidas, 2002)
O objetivo da presente pesquisa foi avaliar a eficácia e seletividade do herbicida flumioxazin aplicado em pós-emergência isoladamente e na mistura em tanque com diuron ou diclosulam, na cultura do algodão. Adotou-se o delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. Foram estudados os seguintes tratamentos: flumioxazin a 30 g/ha, flumioxazin+diuron (25+800 e 25+1000 g/ha), flumioxazin+diclos~lam (25+30 e 25+35 g/ha), MSMA+diuron (1800+1000 glha) como tratamento padrão, além de duas testemunhas, uma capinada e outra infestada, para as comparações nas avaliações de fitotoxicidade e de controle, respectivamente. Aos herbicidas adicionou-se óleo mineral Assist a 0,5% v/vou Triomax a 0,25% v/v como adjuvantes. O efeito dos herbicidas foi avaliado aos 25 e 39 dias após a aplicação (DAA) e a fito intoxicação aos 10 e 25 DAA. As espécies Co mm e lina ben g halensis (trapoeraba), I po m oea grand i fo l ia (corda-de-viola) e Raphanu s raphanistrum (nabiça) foram controladas eficientemente pelo herbicida flumioxazin, isoladamente ou em mistura com diuron ou diclosulam até 39 DAA, com comportamento semelhante ao constatado para o tratamento padrão.lNão foram observadas diferenças significativas na produção entre os tratamentos com herbicidas e deles com a testemunha capinada. As plantas de algodão (cv. Coodetec 401) apresentaram leves sintomas de injúrias por ação fitotóxica dos produtos químicos, nos tratamentos envolvendo flumioxazin em mistura com diuron na maior dose e com diclosulam em ambas as doses, porém com rápida e plena recuperação, sem afetar o rendimento da cultura.
Keywords: Gossypium hirsutum; mistura em tanque; óleos minerais; seletividade