Control de Euphorbia dentata con diferentes formulaciones de glifosato en soja transgenica resistente a glifosato - Juan, Víctor F.; Saint-André, Horacio María; Fernández, Ricardo R.; Bazzano, Juan; Videla, Martín (Revista Brasileira de Herbicidas, 2002)
Euphorbia dentata es una maleza de difícil control y altamente competitiva en los cultivos de soja en Ia zona centro de Ia Provincia de Buenos Aires, Argentina. EI desarrollo de soja transgénica resistente a glifosato (RG) permite explorar nuevas técnicas de control químico de malezas, principalmente sobre especies en Ias cuales los herbicidas tradicionalmente usados no resultan eficientes. EI objetivo deI presente trabajo fue evaluar Ia eficacia de diferentes formulaciones de glifosato para el control de E. dentata en soja RG. EI ensayo fue realizado en el partido de Azul, Pc ia. de Buenos Aires, durante Ias campafías agrícolas 99 / 00 y 00 1 01 utilizando soja Cv. AX 4100 RG Ycon una infestación de E . dentata de 135 pl/m'. Los tratamientos consistieron en Ia aplicación de tres dosis de glifosato (720, 1260 Y 1620 g/ha eq.acido) utilizando tres formulaciones comerciales deI mismo ingrediente activo existentes en Argentina: formulación I (sal isopropylamina SL 48%, Ru), formulación 2 (sal monoamónica WG 74,7%, Ru_M), formulación 3 (sal isopropylamina tecnología transorb SL 48%, Ru_F), testigo limpio y testigo enmalezado. Las aspersiones fueron realizadas cuando Ia maleza se encontraba en un estado de 4 hojas desarrolladas, con un caudal equivalente a 100 L/ha, utilizando un equipo manual de CO2• Se evaluó eficacia de control de Ia maleza y el rendimiento deI cultivo. Todas Ias formulaciones de glifosato lograron altos niveles de control (superiores aI 85%) con Ia máxima dosis utilizada, no difiriendo significativamente entre sí. La formulación 3 (Ru_F) presentó alta eficacia aún con Ia dosis de 720 g/ha donde el resto de Ia formulaciones logró solo controles parciales (50 y 60%). En cuanto aI rendirniento, todos los tratamientos difirieron significativamente deI testigo erunalezado cuya productividad fue de aproximadamente 2500 kg/ha. Los tratamientos que lograron los máximos niveles de control no difirieron significativamente deI testigo limpio que tuvo un rendimiento de 4000 kglha.
Keywords: dosis; formulación