Efeito da aplicação seqüencial de glyphosate no controle de Commelina benghalensis e Commelina diffusa na cultura do cafeeiro - Werlang, Ricardo C.; Ferreira, Lino Roberto; Silva, Antônio Alberto da (Revista Brasileira de Herbicidas, 2002)
A fim de estabelecer estratégias que reduzam a tolerância de Commelina benghalensis e C. diffusa ao glyphosate, foram realizados dois experimentos lavoura de café. Foi avaliado o efeito da aplicação seqüencial de doses crescentes de glyphosate, comparando com as formulações de glyphosate SA (sal isopropilamina) e WG (sal amônio) no controle destas espécies e a toxicidade causada à cultura. Não foi observada diferença significativa entre as formulações glyphosate SA (2160 g/ha e.a.) e WG (2160 g/ha e.a.), no controle de C. diffusa e C. benghalensis . A aplicação seqüencial de glyphosate WG, nas doses de 1440 e 1080 g/ha e.a., com a segunda aplicação 21 dias após a primeira, demonstrou controle eficiente de C. diffu s a e C. benghalensis, até os 100 dias após a aplicação (DAA). A mistura no tanque glyphosate SA + 2,4-D na dose de 1080/1 005 g/ha e.a. e a mistura diuronlparaquat na dose de 300/600 g/ha, proporcionaram injúria acentuada ao cafeeiro até os 60 DAA. No entanto, glyphosate SA e glyphosate WG em aplicação seqüencial ou em única aplicação, nas doses estudadas, ocasionou injúria acentuada ao cafeeiro até os 30 DAA, passando para injúrias leves nas avaliações seguintes.
Keywords: 2,4-D; fitotoxicidade; formulações de glyphosate; mistura no tanque; paraquat