Seletividade de herbicidas a Stylosanthes capitata e a S. macrocephala - Verzignassi, Jaqueline Rosemeire; Pereira, Francisco Assis Rolim; Fernandes, Celso Dornelas; Vida, João Batista (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 4 n. 3 (2005): Revista Brasileira de Herbicidas, 2005)
Com o objetivo de avaliar a seletividade de herbicidas, aplicados em pré-emergência e em pós-emergência, às leguminosas Stylosanthes capitata e S. macrocephala , foram instalados ensaios em Neossolo Quartzarênico (antiga classificação: Areia Quartzosa) e Latossolo Vermelho Distroférrico em Campo Grande, MS. Para os produtos aplicados em pré-emergência, os ensaios foram instalados nos dois tipos de solo, para cada uma das espécies de leguminosas, e utilizados os seguintes ingredientes ativos: diclosulam (35,28 g i.a./ha), flumetsulan (120 g i.a./ha), flumioxazin (50 g i.a./ha), imazaquin (30 g i.a./ha), smetolachlor (1.920 g i.a/ha) e sulfentrazone (600 g i.a./ha). Para os herbicidas aplicados em pós-emergência, os ensaios foram instalados somente em Latossolo Vermelho Distroférrico, mas para ambas as espécies da leguminosa, e utilizados: flumioxazin (25 g i.a./ha), 2,4-D (840 g i.a./ha), 2,4-D (536 g i.a./ha), bentazon/acifluorfen-sódio (450 g i.a./ha), acifluorfensódio/ bentazon (240 g i.a./ha), chlorimuron-ethyl (17,5 g i.a./ha), fomesafen (250 g i.a./ha), imazethapyr (100 g i.a./ha) e lactofen (100 g i.a./ha). No caso dos produtos aplicados em préemergência, as avaliações foram baseadas em percentagem de fitotoxicidade dos produtos através do método visual aos 10, 20, 30 e 40 dias após a aplicação dos tratamentos (DAT). Para os produtos de aplicação em pós-emergência, as avaliações foram efetuadas baseadas no mesmo critério utilizado para os produtos aplicados em pré-emergência, porém aos 15 e 40 DAT. Determinou-se, também, ao final dos ensaios, as biomassas verde e seca das plantas do experimento em Latossolo Vermelho Distroférrico. Os resultados permitiram selecionar, sob Latossolo Vermelho Distroférrico, os herbicidas aplicados em pré-emergência imazaquin e diclosulam, com sintomas leves de fitotoxicidade, sem comprometimento da produtividade de biomassa das plantas das duas espécies de Stylosanthes. Para o solo de textura arenosa, nenhum dos produtos aplicados em pré-emergência foi seletivo para as plantas, apresentando alta fitotoxicidade para ambas as espécies da leguminosa. No caso dos produtos aplicados em pós-emergência, os herbicidas testados não proporcionaram valores altos de fitotoxicidade e os que mais afetaram as plantas foram 2,4-D e flumioxazin, seguidos por chlorimuron-ethyl. Os herbicidas lactofen, imazethapyr, fomesafen, acifluorfen-sódio/bentazon e bentazon/acifluorfen-sódio, em pós-emergência, mostraram-se promissores no controle de plantas daninhas em áreas de produção de sementes das espécies de leguminosas.
Keywords: estilosantes; fitotoxicidade; leguminosa forrageira