Seletividade de herbicidas latifolicidas aplicados à mandioca em pós-emergência - Agostinetto, Dirceu; Fleck, Nilson Gilberto; Rizzardi, Mauro Antonio; Thomas, André Luis (Revista Brasileira de Herbicidas, 2002)
O principal problema de manejo na cultura da mandioca envolve a interferência exercida pelas plantas daninhas, as quais ocasionam elevadas reduções no rendimento de raízes. A inexistência de herbicidas de pós-emergência, toma o controle possível apenas pela aplicação de herbicidas de pré-emergência ou através de capinas manuais. O objetivo do experimento foi avaliar a seletividade de herbicidas com ação latifolicida aplicados em pós-emergência da cultura da mandioca. Para isso, foi conduzido um experimento na Faculdade de Agronomia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, em vasos com capacidade de 10 litros, nos quais foram plantadas quatro manivas. O delineamento experimental utilizado foi completamente casualizado, com cinco repetições. Os herbicidas utilizados foram: acifluorfen, bentazon, fomesafen, byspiribac, chlorimuron, imazethapyr, nicosulfuron e linuron. As variáveis avaliadas foram a fitotoxicidade dos herbicidas aos 4,8, 14 e 28 dias após aplicação dos tratamentos (DAT) e a produção de fito massa da parte aérea aos 14 e 28 DAT. O herbicida nicosulfuron apresentou seletividade à mandioca quando aplicado no estádio inicial de seu desenvolvimento, destacando-se dentre os tratamentos em produção de fitomassa, constituindo-se em opção promissora para controlar ervas dicotiledôneas nesta cultura.
Keywords: controle químico; Manihot esculenta; plantas daninhas