Eficácia de herbicidas na dessecação e no controle residual de plantas daninhas no sistema desseque e plante - Roman, Erivelton Scherer (Revista Brasileira de Herbicidas, 2002)
Os efeitos de chlorimuron-ethyl, na dose de 10,0 g/ha, aplicado isoladamente e em mistura ou em seqüência a glyphosate, e de dicIosulam na dose de 35,2 g/ha em mistura de tanque com glyphosate, e capina, foram estudados para o controle de Brachia ri a pla n t agi n e a (Link) Hitchc. e Bid e n s pi l o s a L. em soja, no sistema desseque e plante, em plantio direto. Foi avaliada, também, a segurança dos tratamentos à cultura. O trabalho foi conduzido, em campo, durante o ano agrícola 200 I I 2002, na área experimental da Embrapa Trigo, em Passo Fundo, RS. O delineamento experimental usado foi de blocos completamente casualizados, com 4 repetições. Todos os tratamentos químicos utilizados foram eficientes na dessecação de B . p i losa. Chlorimuron-ethyl e diclosulam, nas doses testadas, aplicados sozinhos e em mistura de tanque ou em seqüência à glyphosate, propiciaram efeito residual suficiente para controlar B . p i lo s a durante o cicIo da soja. Não foram observados sintomas tóxicos à cultura, nem efeito dos tratamentos químicos sobre o rendimento de grãos.
Keywords: Bidens pilosa; Brachiaria plantaginea; chlorimuron-ethyl; diclosulam; glyphosate