Seletividade e eficácia do herbicida cloransulam-metil no controle de plantas daninhas na cultura da soja - Laca-Buendia, Julio Pedro; Nisrala, Miguel Aparecido (Revista Brasileira de Herbicidas, 2002)
O objetivo do trabalho foi avaliar a seletividade e a eficácia do herbicida cloransulam-metil isolado e em mistura com lactofen no controle de plantas daninhas latifoliadas anuais em pós-emergência total na cultura da soja (cv. Doko), em área de Cerrado. Os tratamentos utilizados foram: cloransulam-metil (20,30 e 40 g/ha), chlorimuron-ethyl+lactofen (12,5+96,0 g/ ha), cloransulam-metil+lactofen (30+96 g/ha), testemunha capinada e testemunha sem capina. Cloransulam-rnetil, independentemente das doses utilizadas, proporcionou eficiente controle de A ea n t h ospermu n hisp i dum (carrapicho-de-carneiro) e Blainvill e a latif o lia (erva-palha); em mistura com lactofen apresentou eficiente controle da N ieandra ph ys aloid es (joá-decapote). A mistura em tanque chlorimuron-ethyl+lactofen apresentou eficiente controle de A e anth o sp e rmun hi s pidum , Blainvill ea latif o lia e N ieandra ph y sal o i d e s. Não foram observadas diferenças significativas entre as produtividades nos diversos tratamentos químicos, mas o rendimento foi 48% menor na testemunha sem capina e 35% menor no tratamento com cloransularn-metil na dose mais baixa, em relação a testemunha capinada. A aplicação dos tratamentos não afetou significativamente a população inicial e final, a altura da planta e a altura de inserção da primeira vagem. O índice de colheita mecânica foi excelente nos tratamentos químicos, exceto para cloransulam-metil a 20 g/ha, que foi médio.Todos os tratamentos testados foram seletivos'para a soja cultivar Doko.
Keywords: Aeanthospermun hispidum; Blainvillea latifólia; controle químico; Glyeine max; Nieandra physaloides